徐国栋 - 厦门大学法学院教授

   36百科网   2016-03-21

厦门大学法学院教授,著名学者,著有多部法学著作;现任中国法学会民法经济法研究会理事、中国外国法制史研究会理事。

基本信息

  • 中文名称

    徐国栋

  • 出生地

    湖南省益阳市

  • 出生日期

    1961年5月21日

  • 性别

  • 字号

    武汉蛮人、东海闲人

1961-1994

1961年5月21日出生于湖南省益阳市。

1977年7月7日自湖南省南县一中高中毕业。

1977-1978年在湖南省南县九都山公社火箭大队插队劳动。徐国栋教授讲座时照片徐国栋教授讲座时照片 1978年-1982年在西南政法学院法律专业本科学习,获法学学士学位。

1982年-1984年,在江西大学法律系民诉教研室执教。1992年在江西大学进修英语半年。1993年在西南政法学院进修民事诉讼法半年。1984年-1987年,在中国政法大学研究生院民法专业学习,获法学硕士学位。

1987年,分配至中南政法学院经济法系民法教研室教书。同年考入中国社会科学院研究生院民法专业在职博士生。

1991年,从中国社会科学院研究生院毕业,获法学博士学位。并回中南政法学院工作。

1992年,任讲师。

1993年,破格任副教授。

1994年,破格任教授。

1994-2003

1994年12月-1997年1月,在意大利罗马第二大学任访问学者,专攻罗马法。

1997年5-7月,再次在意大利罗马第二大学任访问学者。

1997年回国,在中南政法学院创立民商法典研究所,并任所长至2000年。

1999年,被确定为国务院有特殊贡献的中青年专家,享受政府津贴。

2000年1月,调往厦门大学法学院任教,任罗马法研究所所长。

2002年9月-2003年6月,在美国哥伦比亚大学法学院当福布莱特访问学者。

现任中国法学会民法经济法研究会理事、中国外国法制史研究会理事。

中国法学会民法经济法、中国外国法制史。

出版有专著《民法基本原则解释-以诚信原则的法理分析为中心》(此书原名《民法基本原则解释-成文法局限性之克服》,是徐教授的代表作也是处女作,被列入中青年法学文库)

《西口闲笔--法窗夜话系列》

《诚实信用原则研究》

《认真地对待民法典》

《人性论与市民法》

《民法典与民法哲学》

主要作品:

民法哲学(增订本)/法学文库/徐国栋著,2015-7-1版

·民法对象研究/徐国栋著,2014-10-1版

·民法基本原则解释:诚信原则的历史、实务、法的理论(再造版)/徐国栋著,2013-1-1版

·优士丁尼《法学阶梯》评注/徐国栋著 ,2011-1-1版

·民法的人文精神/法学家讲演录/徐国栋著 ,2009-3-1版

·民法哲学/法学文库/徐国栋著 ,2009-4-1版

·罗马私法要论-文本与分析(法学高等教育研究生教材用书)/徐国栋著 ,2007-9-1版

·民法总论/徐国栋著 ,2007-11-1版

·罗马法与现代意识形态(民商法论丛)/徐国栋 ,2008-8-1版

·比较法视野中的民法典编纂(一)(民商法论丛)/徐国栋著译 ,2007-8-1版

·越南社会主义共和国民法典(2005年版)(外国民法典译丛)/徐国栋主编 ,2007-6-1版

·民法典与民法哲学(徐国栋作品系列)/徐国栋著 ,2007-1-1版

·人性论与市民法(厦门大学法学学术文库)/徐国栋著 ,2006-9-1版

·罗马法与现代民法(第5卷)(2004年-2005年号)/徐国栋 ,2006-3-1版

·魁北克民法典(民法典译丛)/徐国栋 ,2005-10-1版

·罗马法与现代民法(第四卷)/徐国栋 ,2004-10-1版

·中青年法学文库:民法基本原则解释(增删本)/徐国栋 ,2004-9-1版

·认真地对待民法典(徐国栋作品系列)/徐国栋 ,2004-2-1版

·绿色民法典草案/徐国栋 ,2004-5-1版

·智利共和国民法典(民法典译丛.美洲系列)/徐国栋 ,2002-12-25版

·罗马法与现代民法(第3卷)(2002年号)/徐国栋 ,2002-11-9版

·埃塞俄比亚民法典(民法典译丛.非洲系列)/徐国栋 ,2002-5-25版

·阿尔及利亚民法典(民法典译丛.非洲系列)/徐国栋 ,2002-5-25版

·蒙古国民法典(民法典译丛.亚洲系列)/徐国栋 ,2002-5-25版

·越南社会主义共和国民法典(民法典译丛.亚洲系列/徐国栋 ,2002-5-25版

·中国民法典起草思路论战/徐国栋 ,2001-10-1版

·罗马法与现代民法(第2卷)(2001年号)/徐国栋 ,2001-10-1版

·中青年法学文库:民法基本原则解释(增订本)/徐国栋 ,2001-9-1版

·罗马法与现代民法/徐国栋 ,2000-7-1版

·西口闲笔(法窗夜话系列)/徐国栋 ,2000-3-1版

·法律行为/徐国栋译 ,1998-8-1版

本文内容由36百科网(原文链接:https://www.36baike.com/50478/846232.html)本站为各位整理

本词条内容由仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。

标签:徐国栋厦门大学法学院教授



分享:

  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 新浪微博


相关词条

徐国栋 - 抗战英雄徐鹤长孙

徐国栋,男,1967年生于耒阳县余庆人民公社,抗战英雄徐鹤长孙。读书时名叫徐作良,后来爷爷干儿子罗明来家时,说爷爷别名徐 ...

徐国栋 - 清代江苏名医

徐国栋(1890-1947)太仓归庄人。字效成。父徐又谦,从学于江苏常熟名医王似山先生门下,有医名。 ...

徐国栋 - 哈尔滨工业大学教授

徐国栋,哈尔滨工业大学教授。哈尔滨工业大学航天学院卫星技术研究所副所长。 基本 ...

成本中心

成本中心是责任会计中的责任中心之一。只对产品或劳务的成本负责的责任中心。成本中心对其所从事的活动享有成本决策权。因不负责 ...

直接推理

传统逻辑里某些只有一个前提的演绎推理。直接推理主要包括3类:①根据直言命题的对应关系的推理,有16种形式。②换质和换位。 ...

脱脂奶

脱脂奶是把一种把正常牛奶的脂肪去掉一些的,使脂肪含量降到0.5%以下的奶制品,脱脂奶的脂肪含量还不到普通牛奶脂量的1/7 ...

预知未来 - 网络游戏

预知未来是魔术中一个比较常见的魔术 基本信息 中文名称 预知未来 ...

李祖泽

李祖泽,1933年生于广东东莞,香港药界大鳄。现任世界中文报业协会主席及同兴药业、王老吉药业董事长等职。曾带领香港联合出 ...

预知未来 - 2008年印度Arjun Bali导演电影

《预知未来》,印度电影,arjun bali导演,rati agnihotri、莎哈娜·高斯瓦米、randeep hoo ...

三毛从军记 - 1992年张建亚导演大陆电影

《三毛从军记》是根据作家张乐平的同名漫画改编、由上海电影制片厂出品的喜剧电影。由张建亚执导、张乐平、张建亚编剧,贾林、魏 ...

胡坊镇

胡坊镇位于明溪县南部,距县城20公里,东与三元区毗邻,西与清流县接壤,南与永安市相连,全镇总面积231.2平方公里。现辖 ...

里约热内卢 - 歌曲名

《里约热内卢》是杨立德作词,杨坤 作曲歌手杨坤演唱的一首歌曲,收录在《无所谓》专辑。 在线试听 ...

张晓晗 - 上海作家

张晓晗,1991年1月17日出生于山东济南,毕业于上海戏剧学院,中国内地女作家、编剧。代表作:长篇小说《女王乔安》《少年 ...

希亚·拉博夫

希亚·拉博夫(shia la beouf),1986年6月11日出生于美国洛杉矶,美国影视演员。2000年,希亚·拉博夫 ...

夜光杯 - 1939年高梨痕、仰天乐联合执导电影

《夜光杯》是由高梨痕、仰天乐执导的战争片,李绮年、刘克宣、廖梦觉参与演出。《夜光杯》讲述了红舞女郁丽丽,为了铲除汉奸应尔 ...

纸牌小游戏

纸牌玩法,将同花色的牌码在一起。 基本信息 中文名称 纸牌小游戏 ...

肖毛

肖毛,男,祖籍河北乐亭,1969年生于哈尔滨。爱猫且如猫一般独来独往,故以肖毛为笔名。作家。 ...

DNA - 脱氧核糖核酸

脱氧核糖核酸是分子结构复杂的有机化合物。作为染色体的一个成分而存在于细胞核内。功能为储藏遗传信息。dna 分子巨大,由核 ...

PHILIPS

飞利浦,1891年成立于荷兰,主要生产照明、家庭电器、医疗系统方面的产品。飞利浦现已发展成为一家大型跨国公司,2007年 ...

MBA智库百科

mba智库百科是一部内容开放的百科全书,也是人人可以参与编写的百科全书。其目标是专注于经济管理领域知识的创建。mba智库 ...

热门好文


版权所有:36百科网 www.36baike.com

内容如有侵权联系我们删除。

返回顶部